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Montferrier – Réussir en Pyrénées cathares

Apigaïa, le village des abeilles d’Agathe Cauchard

Derrière la vitrine de l’ancienne boucherie de Montferrier, un laboratoire d’extraction de miel, un alambic traditionnel, une ruche colorée… joyeuse invitation à venir s’informer sur l’apiculture et déguster le miel d’Apigaïa.  « Après avoir acquis les méthodes intensives d’élevage au CFPPA d’Auterive, je compte acquérir le BPREA (1) et présenter un projet de légifération auprès de l’Europe ». Tel est le projet d’Agathe Cauchard, 35 ans, qui a installé il y a deux ans dans la commune son « village des abeilles ». La réussite de la jeune femme est singulière. Titulaire d’un Master entreprenariat, après une expérience concluante dans le Web marketing à Bordeaux, elle se remet totalement en question et se reconvertit : « J’ai tourné le dos à ce que je faisais, malgré ou à cause du succès de mon entreprise, car ça ne correspondait pas à mon éthique. Dans mon for intérieur, j’aspirais à sortir du productivisme, à entreprendre, certes, mais dans d’autre paradigmes. » Il est encore trop tôt pour parler de sa réussite commerciale dans le domaine de l’apiculture. Mais pour elle, réussir en Pyrénées cathares, c’est déjà fait de par son épanouissement personnel dans un pays qu’elle a découvert au gré de ses promenades et dont elle est tombée amoureuse.

Le troc, le parrainage, c’est sérieux

Avec sa sœur et son frère, elle loue depuis deux ans une maison du village, face à la mairie. La propriétaire a été sensible au projet d’Agathe, l’aînée de la fratrie, et a voulu encourager l’envie d’entreprendre de cette jeunesse qu’elle espère voir contribuer au dynamisme de Montferrier. L’apicultrice a deux sites d’exploitation apicole sur la commune. Une trentaine de ruches sont lovées dans un sous-bois de Paquetayre, près d’une ferme où sont cultivées, puis distillées, des plantes médicinales et aromatiques avec le label bio. Une association qui permet aux abeilles de participer à la pollinisation des plantes et à Agathe de profiter d’un miel de haute qualité gustative. « Un troc gagnant-gagnant, commente l’apicultrice. Je conçois le troc comme un échange économique à part entière, au même titre que le parrainage de mes ruches. » Plusieurs ruches portent en effet le prénom de leurs parraines et parrains et plusieurs essaims ont été cédés par un apiculteur en échange d’une prestation de construction d’un site web.  Agathe Cauchard met en jeu toutes ses compétences dans diverses activités : classes vertes, formation et accompagnement en apiculture, management pour la création d’entreprise, webmarketing, etc.          

(1) Brevet Professionnel Responsable d’exploitation agricole en productions animales ou horticoles

« L’apiculture industrielle précipite l’extinction des abeilles »

Avec l’évolution de la technologie, l’accroissement de la demande sur le marché, les apiculteurs ne se cantonnent plus à rester dans la tradition. Agathe Cauchard est en plein questionnement pour « trouver son apiculture ». « Beaucoup l’ignorent mais l’apiculture professionnelle n’est pas épargnée par l’industrie, constate-t-elle amèrement. A l’image des poulets ou des porcs de batterie, les abeilles subissent elles aussi une exploitation intensive et maltraitante. Pour cause, pour accéder aux subventions européennes et développer une chaine de production, un apiculteur professionnel doit exploiter 200 ruches minimum. » Il est temps, aux yeux de l’apicultrice de Montferrier, de modifier les textes en Europe. « Désormais, l’apiculteur professionnel n’a t-il pas le devoir de mettre en œuvre des programmes de sauvegarde de l’abeille ? Ne doit-il pas être un semencier engagé dans la réintroduction d’arbres et fleurs mellifères ? N’a t-il pas un statut particulier de « gardien » du plus important pollinisateur de notre planète ? » Légiférer le métier d’apiculteur est un combat politique qu’Agathe souhaite mener dans le long terme. « Aujourd’hui, j’étudie l’apiculture écologique avec Jean-Claude Guillaume et je m’inspire de ses travaux pour trouver mon apiculture. »

Article de Alain Eychenne, Correspondant de La Dépêche du Midi, Pyrénées cathares